• 7 декабря 2015, понедельник
  • Санкт-Петербург, Гороховая, 41

Эрмитаж - сокровищница мировой культуры

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Библиотека им.А.С. Грибоедова
3438 дней назад
7 декабря 2015 c 18:00 до 20:00
Санкт-Петербург
Гороховая, 41

Интерактивная лекция, посвященная 251-летию со дня основания Государственного Эрмитажа. Датой основания музея принято считать 1764 год, когда Екатерина II приобрела первую крупную коллекцию живописи. Днем рождения Эрмитажа считается 7 декабря, день святой Екатерины.

Вас ожидает интереснейший рассказ об Эрмитаже.

Вы узнаете об удивительных 9 фактах из жизни музея.

Вы узнаете кто такой Иосиф Орбели и подробности об открытии зала восточной культуры.

Вы увидите документально-исторический  фильм режиссера Ники Стрижак «Эрмитаж. Сокровища нации».

Иосиф Орбели — востоковед, в 1934—1951 годах директор Эрмитажа, заслуженный деятель культуры; сумел сохранить сокровища Эрмитажа в самые трудные годы Великой Отечественной войны.

Основное здание — Зимний дворец — бывшая резиденция русских царей, построенная в 1754 -1762 годах по проекту Ф. Б. Растрелли.

Что обозначает слово «Эрмитаж»?

Слово «эрмитаж» значит «место уединения», «келья отшельника».  Некогда императрица Екатерина II устроила для себя во дворце уютный уголок «для душевного спокойствия и приятных удовольствий». «Уголок»этот занимал целый ряд обширных залов. Екатерина украсила его редкими картинами и дорогими предметами искусства. Целыми коллекциями закупала она картины за границей; их перевозили морем в Петербург.

 

Эрмитаж — один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах.

Особое место занимают парадные интерьеры дворца.

    Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей свыше трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.

    Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца И.-Э. Гоцковского. 

          

 

  В музее открыты экспозиции: 

Главный музейный комплекс (Дворцовая пл., 2), 

Зимний дворец Петра I (Дворцовая наб., 32),

Дворец Меншикова (Университетская наб., 15), 

Музей Императорского фарфорового завода (Пр. Обуховской обороны, 151), 

Реставрационно-хранительский центр "Старая деревня" (Заусадебная улица, 37 "А")

 

9 фактов из жизни Эрмитажа

Факт 1

Коллекцию Эрмитажа начинали создавать цари и царицы.

В 1764 году императрица Екатерина II приобрела более 200 картин у немецкого коммерсанта И.-Э.Гоцковского, что и положило начало музею. Она активно и с помощью хороших советчиков (Дидро, Фальконе) собирала галерею и в конце концов собрала "образцовые произведения искусства". Фламандская школа, Рембрандт, "малые" голландцы и итальянские художники появились при ней. В первоклассности собрания уже никто не сомневался после приобретения коллекций Кроза (1772) и Уолпола (1779). Последнее стало настоящей сенсацией и вызвало сожаление английской аристократии. Собиранию картин императрица придавала политический смысл — ей нужно было создать образ могущественной державы, способной соперничать блеском своей культуры с другими государствами Европы. При Александре I Эрмитаж продолжал пополняться уникальными картинами и скульптурами из Европы, при нем также впервые в собрании стали появляться полотна отечественных художников. Николаем I была куплена коллекция галереи Барбариго с полотнами Тициана. Он также по совету жены и Жуковского приобрел картины известного немецкого художника Каспара Давида Фридриха, благодаря чему в России оказалось одно из лучших собраний его работ. Но при Николае I начались и первые распродажи картин из коллекции.

Факт 2

Эрмитаж открылся для публичного посещения только в 1852 году.

При Екатерине II, Павле I и Александре I Эрмитаж был подобием дворцового музея, куда мало кто был вхож. А.С.Пушкину пришлось добиваться возможности поработать с коллекцией Эрмитажа через В.А. Жуковского, как учителя будущей жены Николая I. Впервые он был открыт для посещения публики при Николае I в 1852 году. В XIX веке известный критик Владимир Стасов назвал Эрмитаж неудачей, или, как сейчас бы сказали, "неудачным проектом".

Факт 3

Стасов считал Эрмитаж культурной неудачей.

В XIX веке известный критик Владимир Стасов назвал Эрмитаж неудачей, или, как сейчас бы сказали, "неудачным проектом".

Факт 4

В 1929-1934 годах картины из Эрмитажа варварски распродавались на международных аукционах, это нанесло непоправимый урон собранию.

На Запад отправили 2880 полотен из собрания Эрмитажа, 1600 из них вернули. В ходе распродаж Россию навсегда покинули 48 знаменитых шедевров, включая картины Тициана, Рембрандта, Рафаэля. Картины, купленные Эндрю Меллоном, составили позднее ядро коллекции Национальной галереи в Вашингтоне.

Факт 5

19 октября 1941 года в блокадном Ленинграде в Эрмитаже был отпразднован 800-летний юбилей Низами.

Вызванный с фронта поэт Николай Тихонов написал, что "в Ленинграде жив могучий дух торжествующего творчества". Участники торжества сидели в пальто. После юбилея съели привезенный с фронта подарок — банку шпрот, каждому досталось по рыбке. А 10 декабря 1941 года, когда в блокадном Ленинграде перестали ходить трамваи, Эрмитаж провел торжественное заседание, посвященное 500-летию Навои.

Факт 6

В годы блокады по Эрмитажу водили экскурсии по пустым залам.

Из Эрмитажа в начале Великой Отечественной войны увезли многие картины, но рамы от них остались. И этикетки тоже. Это было сделано сознательно, чтобы при возвращении было удобно быстрее повесить их обратно на свое место. И для редких посетителей музея — а это были либо курсанты, либо вновь прибывшие "жильцы" блокадного общежития — два человека водили экскурсии по Эрмитажу. Они ходили по пустым залам, и экскурсоводы рассказывали, что было изображено на висевших здесь, а теперь уехавших в эвакуацию картинах.

Этими экскурсоводами по пустому Эрмитажу были старший научный сотрудник Петр Губчевский и декан факультета истории искусств Академии художеств Лев Пумпянский. В 1943 году Лев Пумпянский умер от голода.

Факт 7

15 июня 1985 года в Эрмитаже произошло "покушение" на знаменитую картину Рембрандта "Даная".

48-летний житель Каунаса Бронюс Майгис выплеснул на картину серную кислоту из литровой банки и с криком "Свободу Литве!" дважды ударил полотно ножом. Стоявший неподалеку милиционер кинулся к вандалу и остановил его. Часть кислоты попала на милиционера. Человек пожертвовал карьерой и здоровьем, чтобы защитить картину. А шедевр сразу стали спасать, промывая полотно водой. Химическая реакция была остановлена, но около 30 процентов авторского письма было утрачено навсегда. Над восстановлением "Данаи" 12 лет трудилась бригада реставраторов. Картина вернулась в экспозицию Эрмитажа в 1997 году. Бронюса Майгиса освободили от уголовной ответственности как душевнобольного и отправили на принудительное лечение.

Факт 8

Эрмитаж стал центром современного искусства.

В 2014 году в Эрмитаже прошла "Манифеста 10" — знаменитая европейская арт-биеннале современного искусства. Но Эрмитаж занимался современным искусством со времен Екатерины II. Когда в конце 50-х годов на третьем этаже Эрмитажа открылась выставка Пикассо, это было ультрасовременное искусство, это теперь оно воспринимается почти классикой. Из-за самой скандальной выставки современного искусства — "выставки такелажников" — был уволен тогдашний директор Эрмитажа Виталий Артамонов. Музей находился и находится на острие борьбы за понимание современного искусства как достойного быть в стенах такого музея, как Эрмитаж.

Факт 9

Своеобразной эмблемой Эрмитажа стали живущие в его подвалах кошки.

В эрмитажных подвалах живут кошки, их примерно 50, это оптимальное количество. Два с половиной века они несут в музее свою службу — ловят мышей и крыс. 28 марта в Эрмитаже устраивается в их честь ежегодный праздник — День эрмитажного кота. Кошки приходят в Эрмитаж сами или их подкидывают. Они содержатся исключительно за счет пожертвований посетителей и сотрудников музея. После того, как немецкая телекомпания сняла фильм о котах Эрмитажа, помощь им стала приходить и из-за границы. Бренд Эрмитажа — черно-белые и серые полосатые коты. Когда количество котов превышает оптимальное, их раздают в "хорошие руки".

    

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше